Уголок правовых знаний

Участковый инспектор ИДН Слуцкого РОВД

Ткачёв Александр Евгеньевич

моб. 80293743713, рабочий 5-43-95, кабинет №48, Уласовца, 12

 

 

Безопасность детей в сети

«POMOGUT.BY» - информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании. Основной целью проекта является профилактика наркомании и практическая помощь наркозависимым лицам. Проект создан при непосредственном участии управления ООН по наркотикам и преступности, Министерства здравоохранения, общественных организаций.

 Информация

На сайте pomogut.by мы собрали для вас самую важную информацию о проблеме наркомании. Как вовремя распознать в ребенке начинающего наркомана? Куда обращаться и кто может помочь? Какая ответственность предусмотрена за распространение наркотиков? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ на сайте. 

Помощь в проблеме

На сайте pomogut.by вы найдете исчерпывающий перечень специальных организаций, которые оказывают услуги зависимым, созависимым и тем, кто находится в стадии ремиссии. Приведен перечень их услуг, общая информация об организации, а также имеющиеся вакансии для трудоустройства, ближайшие мероприятия и так далее. 

Консультационный центр

На сайте pomogut.by через специальную форму каждый желающий может совершенно бесплатно получить консультацию эксперта по вопросам оказания помощи наркозависимым.

 

Ребёнок и Закон  (Отобранная информация из белорусского законодательства) 

 

Статьи Уголовного Кодекса Республики Беларусь о наказании за насильственное обращение с детьми (статьи 145, 147, 153, 154, 165, 166, 170, 172, 173, 176, 331)  

 

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ 6 января 2021 г. № 91-З

 

Информация об административной ответственности за незаконных оборот наркотиков (Выписка из кодекса республики Беларусь об административных правонарушениях 6 января 2021 г. № 91-з)

 

Последствия употребления курительных смесей   

 

Насвай   

 

Спайс     

 

Основные статьи КоАП по фанатам   

 

 

Профилактика краж велосипедов

С каждым годом растет количество владельцев велосипедов. К сожалению, вместе с этим растет и криминальный интерес к этому средству передвижения. Велосипед – весьма ценное и, при этом, зачастую небрежно хранимое имущество. Этой небрежностью и халатностью пользуются злоумышленники. Велосипеды крадут либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений. Для велосипедиста потеря двухколесного друга – событие неприятное и обидное. Стоимость некоторых байков может превышать и тысячу долларов.

Хочется отметить, что зачастую отдельные граждане достаточно легкомысленно относятся к сохранности своего имущества, оставляют его без присмотра, чем и пользуются злоумышленники.

В период весенне-летнего сезона всегда повышается популярность лёгкого двухколёсного транспорта, использование которого не требует специальной подготовки, наличия при себе документов. Велосипеды, наряду с телефонами и кошельками, традиционно наиболее подвержены преступным посягательствам. Особенно в настоящее время, в связи с повышением их стоимости. В основном кражи велосипедов совершаются с целью дальнейшей их перепродажи.

Необходимо отметить, что значительное количество хищений велосипедов совершается в сельских районах области, где данные транспортные средства наиболее часто используются населением, как средства передвижения. Одной из причин, способствующей совершению данных преступлений являются недостаточный уровень информированности владельцев указанных транспортных средств о мерах имущественной безопасности. Отсутствие сведений (серийный номер, отличительные признаки) о похищенном транспортном средстве снижают эффективность мероприятий по раскрытию данного преступления.  

В связи с постоянным криминальным интересом к двухколесному виду транспорта призываем владельцев проявлять большую бдительность.

На всякий случай:

Храните документы, полученные Вами в магазине при покупке велосипеда.

Помните, что покупая велосипед без документов, Вы рискуете стать хозяином краденого «коня».

Если документов на Ваш велосипед по каким-то причинам нет, обязательно перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы (обычно он выбит снизу на кареточном узле рамы). Также желательно сделать фотографию велосипеда целиком «в профиль». Постарайтесь запомнить особые приметы вашего велосипеда – «не родные» детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. В случае кражи, эти меры значительно помогут в поиске и могут быть решающими для доказательства Вашей собственности.

 Что делать, чтобы снизить риск кражи:

Поставить свои транспортные средства (велосипед)на учёт в Слуцком РОВД или ином РОВД, чтобы исключить либо предотвратить пользование чужим имуществом.

Данная мера в дальнейшем поможет отыскать и возвратить законному владельцу похищенный велосипед.

Единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра. Различного рода замки, сигнализации и прочие ухищрения будут лишь временным препятствием на пути вора.

Если все же велосипед приходится оставлять, то обязательно пристегивать его велозамком. Даже если отлучаетесь буквально на минуту, чтобы забежать в магазин.

Если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался у Вас на виду, пока вы находитесь внутри здания, например, сидите в кафе. Велосипед при этом все равно должен быть пристегнут.

Не стоит доверять присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям, например продавцу из ближайшего ларька.

Желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости.

Пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в ее надежности и устойчивости.

Приковывайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму.

Не помешает уносить с собой все быстросъемное оборудование велосипеда – велокомпьютер, освещение, насос, флягу.

Существует мнение, что немытый и заляпанный грязью велосипед значительно теряет привлекательность в глазах воришек. Но это их абсолютно не остановит.

Если вы ездите на велосипеде на работу, попробуйте договориться со службой охраны или начальством о возможности оставлять велосипед на территории предприятия или внутри здания в какой-нибудь подсобке.

Получив отрицательный ответ, не расстраивайтесь, используйте для «фиксации» велосипеда внушительную стальную цепь и висячий замок.

 Пару слов о замках:

Самым распространенным типом велозамка является тросовый. Дешевые и тонкие тросики легко и быстро перекусываются маленькими кусачками, а то и вообще могут быть разорваны просто голыми руками. Приемлемая толщина велозамка – от 12 мм и более, т.е. примерно толщиной с палец. Не стоит обольщаться, эти замки также можно перекусить кусачками небольшого размера, но придется повозиться значительно дольше. Сам замочный механизм может быть классическим или кодовым. Кодовый замок, при своем кажущемся удобстве, весьма ненадежен т.к. обычно содержит комбинацию из 4-5 цифр, которая легко подбирается в течение нескольких минут.

Гораздо более стойкими против взлома являются цепные велозамки и замки типа U-lock. Вскрыть такой замок можно разве что с помощью болгарки или огромных арматурных ножниц. Однако стойкость его против отмычки находится наравне с обычными замками.

 Если Ваш велосипед украли:

Как только обнаружили пропажу велосипеда, сразу же звоните в милицию.

Запомните или запишите время кражи. Осмотрите место происшествия.

Поищите вокруг камеры видеонаблюдения.

Постарайтесь найти свидетелей, запишите их номера.

При обращении в милицию с заявлением о краже вам понадобится паспорт, а также желательно документы на велосипед, его фотографии или детальное описание. Указывая стоимость велосипеда, учитывайте все апгрейды и изменения. Если Вам еще не исполнилось 18 лет, для подачи заявления придется взять с собой одного из родителей.

Сообщите о краже всем друзьям-велосипедистам, возможно, Ваш велосипед попадется на глаза в городе кому-нибудь из них.

Просматривайте местные объявления о продаже подержанных велосипедов, есть вероятность встретить там Вашего двухколесного друга.

Если Вам удалось отыскать свой велосипед самостоятельно, не пытайтесь отнять его у нового хозяина, тем более с применением силы. Сразу же вызывайте милицию, дальнейшее разбирательство – их работа.

При первом признаке совершаемого против Вас или Ваших соседей правонарушения немедленно обращайтесь в милицию.

Напомним, что уголовная ответственность за кражу велосипеда предусмотрена статьей 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь, а административная ответственность за присвоение найденного имущества статьей 10.6 КоАП Республики Беларусь.

свернуть

Профилактика краж среди несовершеннолетних

Профилактика краж среди несовершеннолетних

Предупреждение преступности среди несовершеннолетних является важнейшим аспектом профилактической работы всех субъектов профилактики. Для того чтобы предупреждение преступности среди несовершеннолетних было эффективным, необходимы усилия всего общества по созданию необходимых условий для гармоничного развития граждан с самого раннего детства. Участие молодежи в законной, социально полезной деятельности вырабатывает гуманистический взгляд на общество и жизнь, а также личностные принципы, не допускающие преступную деятельность.

Хищение имущества, является одним из древнейших правонарушений, которые совершают люди из своей личной, корыстной заинтересованности.

Основными причинами совершения краж остаются по-прежнему:

- жадность;

- алчность;

- стремление, а равно возможность обогатится за счет другого человека;

- отсутствие желания честно добывать, зарабатывать и накапливать людьми материальные блага;

- простая человеческая лень, сопряженная с завистью в отношении граждан, способных своим добросовестным трудом обеспечивать себя и своих близких всем необходимым, в том числе материальными ценностями;

- патологическое стремление совершать преступления, в том числе кражи, вызванное болезненным состоянием психики.

Предметами посягательств являются, как дорогостоящая компьютерная и бытовая техника, мобильные телефоны, ювелирные изделия, крупные суммы денежных средств, так и продукты питания, одежда, обувь, предметы домашнего обихода, в том числе и кухонная утварь.

Зачастую, при проникновении в дачные дома и расположенные рядом с ними подсобные помещения, злоумышленники похищают строительный инвентарь, электрическую садовую технику и другое имущество, оставленное владельцами на длительный период времени.

Почему воруют? Ответ покажется слишком простым. Говорит об этом привлекательность товаров, находящихся в обворованных объектах, в этих жилищах. Добычей преступников становится часто нажитое на протяжении всей жизни. И в этом частично находим ответы. Люди часто беспечны, не всегда в достаточной степени беспокоятся о своем имуществе. Однако нападение не возникает ниоткуда. Преступник должен был знать, где ворует и окупится ли риск. Откуда получил информацию, каким образом? Была ли у нас возможность предвидеть потери, могли ли мы узнать заранее о том, что находимся в опасности?

При изучении молодежной проблематики возникает ряд вопросов, ответы на которые очень непросты. Какова сегодняшняя молодежь? Что нам в ней нравится и что тревожит? Каковы мотивы ее действия? Почему они, не отрицая самого факта сделанного, часто не признают свою вину?

Современные тенденции преступности в Республике Беларусь, ее омоложение, существенная доля тяжких преступлений, совершаемых несовершеннолетними, не могут не тревожить общество. Преступность несовершеннолетних наиболее отзывчива на социально-экономические и нравственные факторы.

В соответствии с действующими нормативными актами органы внутренних дел принимают самое активное участие в профилактике преступлений несовершеннолетних. Основной формой такого участия является обеспечение субъектов, ответственных за устранение криминогенных факторов, совокупностью криминологической информации о причинах и условиях, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними, а также внесение предложений о мерах по их устранению. Эти предложения требуют обоснованности, конкретности, экономической и социальной целесообразности.

Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних осуществляется путем устранения криминогенных факторов.

Подросток под воздействием неблагоприятных социальных условий склонен к совершению правонарушений. Однако, по каким-либо причинам реализация отрицательной установки может задерживаться. Период предпреступного состояния характеризуется изменениями, проявляющимися в виде мелких правонарушений (грубость учителям, драки со сверстниками, вымогательство денежных сумм и   т. п.). Он, как правило, проходит вне поля зрения правоохранительных органов. Примерно 65% подростков, совершивших правонарушение и негативно характеризовавшихся длительное время до его совершения, не состояли на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних.

На стадии, непосредственно предшествующей совершению преступления, лица нередко совершают противоправные проступки, не квалифицируемые как преступные, так как антисоциальные тенденции у них являются неустойчивыми, тормозящие факторы действуют крайне слабо либо не действуют вообще. В этот период подростки уже совершают действия, непосредственно примыкающие к преступлению. Совершаемые ими деяния отличаются безразличием к общественному мнению. Предпреступное состояние характеризуется сложившимся достаточно стойким антисоциальным стереотипом личности, и действие психологических детерминантов настолько велико, что поддается торможению лишь в результате массированного профилактического воздействия.

Подростки зачастую совершают преступления без подготовки, под влиянием случайных обстоятельств, из соображений «престижности». В целом их действия не отличаются особой ухищренностью.

Совершение несовершеннолетними преступлений в основном   занимает краткий промежуток времени (особенно хулиганские действия, телесные повреждения, кражи и т. д.). Для глубокого понимания причин последующего преступного поведения особое значение приобретает период, предшествовавший совершению противоправного деяния.

В свою очередь, предпреступное состояние может быть дифференцировано:

по времени отдаления от момента совершения преступления – на отдаленное и непосредственное (этапы предпреступного состояния);

по тому, какое преступление должно последовать за ним - первичное или рецидивное (формы предпреступного состояния).

Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных Уголовным Кодексом.

свернуть